Сухие строительные смеси это не что иное, как набор определенных ингредиентов, который производится в соответствующих заводских условиях в строго определенных пропорциях. Используют данные смеси при проведении различного рода строительных работ, а также ремонтных работ.

Стоит отметить, что еще совсем недавно для любого вида строительных работ, будь-то кладка, выравнивание поверхностей и т. п. использовалась только смесь цемента с песком. Сейчас же для любого вида работ можно подобрать определенную сухую смесь, предназначенную для выполнения конкретных операций. Тем более что можно купить сухие смеси оптом в любом специализированном магазине.

 Так, сухие смеси могут быть использованы при проведении кладочных, любых изоляционных, шпаклевочных работ, а также могут быть использованы при необходимости выравнивания любых поверхностей и при облицовке поверхностей плиткой.

 Состав

 Как правило, основой любой сухой смеси является вяжущее вещество, которое смешивается с различного рода добавками и наполнителями. При этом в зависимости от вида и количества, использованных для создания смеси вяжущих веществ сухие смеси делят на простые и сложные. Так, простые смеси в своем составе содержат только одно вяжущее вещество, а в составе сложных смесей таких компонентов несколько, например, это могут быть цементно-известковые смеси и другие.

 В тоже время все сухие смеси можно разделить на несколько групп, а это:

 В большинстве случаев в роли наполнителя при создании смесей выступают такие материалы как белый цемент, мел, известняк, кварцевый песок или волокна и керамзит. Стоит отметить, что на долю вяжущего вещества и наполнителя приходится около 97-98% от объема всей смеси. Оставшиеся проценты это различные химические добавки. Кроме этого, в состав смеси могут быть включены пластификаторы, парообразователи, ускорители и т. п. Перечисленные добавки позволяют улучшить эксплуатационные свойства смесей, например, повысить степень прочности, морозостойкости, улучшить эластичные свойства раствора на основе смеси.

 Любая из сухих смесей непосредственно перед применением разводится с водой в пропорциях указанных производителем, при этом многие из них имеют определенные ограничения по времени использования готового раствора.