Одним из важных этапов отделочных работ, да и всего строительства в целом является этап оштукатуривания стен как внутри помещения, так и за его пределами.

 Стоит отметить, что все проводимые на этом этапе работы должны выполняться в строгом соответствии с технологией, чтобы в последующем на поверхности не появились трещины и тем более, чтобы штукатурка не осыпалась, также важно правильно выбрать и купить штукатурку для стен.

 Как правило, различают два вида штукатурок, а именно гипсовую и цементную. При этом, при работах внутри помещения обычно выбирают гипсовую штукатурку, за исключением сырых помещений. Если работы проводятся снаружи, используют штукатурки на основе цемента, которые способны переносить негативное воздействие окружающей среды.

 Стоит отметить, что в состав современных штукатурок, которые используются для отделки фасадов, включаются различные добавки, это могут быть полимеры и синтетические волокна, что улучшает эксплуатационные качества данных составов, позволяя им без проблем переносить любые воздействия. Кроме этого, использование полимеров существенно улучшает свойства адгезии штукатурки, а на ее поверхности образуется пленка, которая отталкивает влагу. Использование синтетических волокон в значительной степени снижает риск образования на поверхности трещин.

 Используемые при проведении внутренних работ гипсовые штукатурки отличаются своими эксплуатационными характеристиками, так как они обладают высокой степенью эластичности, что обуславливает легкость работы с ними. Также гипсовые штукатурки характеризуются хорошими свойствами адгезии, они не трескаются, для них не характерно такое явление, как усадка, а после высыхания такие штукатурки образуют достаточно ровную и гладкую поверхность. Кроме этого, можно отметить, что гипсовая штукатурка это хорошее звуко- и теплоизоляционное средство, которое участвует в регулировании уровня влажности в помещении.

 При этом для работ внутри помещения может быть использована и штукатурка на основе цемента, тем более что она несколько прочнее, нежели штукатурка на основе гипса.

 В тоже время немаловажную роль при проведении работ по оштукатуриванию стен играет подготовка последних к работе. Также зачастую целесообразно использовать армирующие сетки, а каждый новый слой должен наноситься только после высыхания предыдущего.