Некоторые особенности гипсовой штукатурки

Любая современная штукатурка имеет как свои сильные, так и не очень стороны и  гипсовая штукатурка в этом случае не является исключением.

 При этом сильными сторонами гипсовой штукатурки можно назвать ее экономичность и простоту использования, к примеру, если на поверхность необходимо нанести 4-е слоя цементной штукатурки, то гипсовой в этом случае хватит и двух слоев. Также гипсовая штукатурка характеризуется высокой степенью адгезии и имеет оптимальное соотношение по затратам усилий и времени. К тому же штукатурка на основе гипса высохнет гораздо быстрее цементной. На каждый квадратный метр в среднем необходимо около 12 кг гипсовой штукатурки. В тоже время стоит отметить, что штукатурка гипсовая, купить оптом которую можно в любом специализированном магазине в большинстве случаев имеет вполне демократическую цену.

 К сильным сторонам штукатурки на основе гипса нужно отнести отсутствие такого неприятного явления как усадка, что соответственно исключает образование трещин. Кроме этого, данный вид штукатурки обладает хорошими характеристиками эластичности, благодаря чему работать с такой штукатуркой довольно просто.

 

Гипсовая штукатурка и ее состав

 Данная штукатурка изготавливается на основе гипса, также в ее состав входят различные как природные, т. е. минеральные, так и модифицированные добавки, последние представлены водоростворимыми полимерами. Стоит отметить, что высокое качество штукатурки достигается за счет полного соблюдения всего технологического процесса, а также за счет точного расчета пропорций веществ, входящих в ее состав.

 Использование гипсовой штукатурки целесообразно только внутри помещений, так как она не в состоянии вынести тех нагрузок, которые могут присутствовать за его пределами. Как правило, гипсовая штукатурка используется в помещениях с нормальной степенью влажности, но может быть использована и в ванных комнатах, на кухне, а также в других помещениях, влажность в которых превышает привычные нормы.

 При этом основная задача гипсовой штукатурки это выравнивание поверхностей и подготовка их к последующим отделочным работам, в связи с этим штукатурка на основе гипса не предназначена для декоративной отделки. Для декоративной отделки поверх гипсовой штукатурки могут быть нанесены специальные отделочные составы.