Сам по себе гипсокартон это листовой строительный материал, который состоит из гипса, запрессованного между двумя слоями строительной бумаги.

         Бумага или картон, в этом случае выполняет сразу две функции, а именно:

 Стоит отметить, что на сжатие бумага не работает.

 Гипсокартон и его виды

 В настоящее время осуществляется продажа гипсокартона следующих видов:

  • Обычный, ГКЛ, гипсокартон. Этот вид гипсокартона используют для отделки поверхностей или для создания перегородок в сухих и отапливаемых помещениях.
  • Влагостойкий гипсокартон, который обладает хорошими водоотталкивающими свойствами за счет использования разнообразных антисептических и отталкивающих воду пропиток. При этом в состав сердечника такого гипсокартона включаются добавки, которые способствуют уменьшению способности к водопоглощению. Такой гипсокартон, как правило, используется в ванных комнатах и других влажных помещениях.
  • Огнестойкий гипсокартон. В данном случае в состав гипсового теста включают различные минеральные волокна и добавки, которые существенно повышают способность гипоскартона противостоять огню. Как правило, такой гипсокартон используют в местах с повышенными требованиями пожарной безопасности.

 Размеры гипсокартона

 Стандартные размеры листа гипсоакртона это его длин равная 2,5 или 3 м, ширина 1,2 м и толщина, которая бывает 6, 9, а также 12,5 мм. При этом практически все производители в состоянии предложить гораздо больший ассортимент гипсокартона в зависимости от его размеров и где купить гипсокартон нужного размера знает любой, кто хоть однажды с этим вопросом сталкивался. К примеру, в продаже можно без проблем найти листы размером 1200х600х12,5 мм. Благодаря таким компактным размерам с этими листами достаточно удобно работать в ограниченных пространствах, хотя стоят они несколько дороже, и при работе с ними будет наблюдаться большее число стыков, которые необходимо заделывать. 

 При этом необходимо уточнить, что для изготовления арочных перекрытий выпускаются специальные листы толщиной меньше 6 мм