Сам по себе гипсокартон это особый строительный материал, который представлен двумя слоями специальной строительной бумаги, т. е. картона и слоем приготовленного особым образом и затвердевшего теста на основе гипса. Обычно этот материал имеет форму листа, стандартная ширина которого равна 120 см. Как правило, этот материал используют для создания перегородок, всевозможных обшивок и потолков в помещениях, где степень влажности не превышает нормы.

 Применение гипсокартона

 Стоит отметить, что можно гипсокартон купить дешево в большинстве специализированных магазинов. При этом гипсокартон это достаточно простой и удобный в работе материал, который наилучшим образом подходит для выравнивания стен и создания перегородок, также при помощи гипсокартона можно создавать потолки разнообразных форм. Такие качества гипсокартона обусловили его широкое и повсеместное применение.

 Самый простой вариант перегородки предусматривает использование каркаса решетчатого типа, в котором брусья расположены вертикально с промежутками в 40-60 см. На этот каркас с обеих сторон крепятся листы гипсокартона. При этом в зарубежной практике при создании подобных перегородок обычно используют деревянный каркас, в частности, в США он изготавливается из брусьев 2х4 см или это 1,5х3,5 дюйма. Для СНГ более характерно изготовление каркаса из металлического профиля.

 Для того чтобы улучшить звукоизоляционные свойства такой перегородки обычно пространство между листами гипсокартона заполняется стекловатой, при этом вертикальные стойки должны быть установлены зигзагом, так как в этом случае ни один из брусков не соприкасается сразу с двумя листами гипсокартона, которые расположены с разных сторон.

 Все выемки на листах гипсокартона, например, шляпки от шурупов замазываются шпатлевкой. На стыках листов приклеивается армирующая сетка, после чего стык также замазывается шпатлевкой. Высохшая шпатлевка зачищается шкуркой и уже полностью готовая стенка может краситься, также на нее можно клеить обои. Кроме этого, данная перегородка может быть облицована плиткой.

 Стоит отметить, что очень часто гипсокартон используется для создания конструкций многоуровневых потолков, а также как материал для оконных откосов. При этом в потолочных конструкциях могут без проблем быть скрыты любые инженерные конструкции.